Tarte aux abricots et à la crème pâtissière

Publié le par lacuisinedeninette

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Une tarte de saison estivale, avec des abricots bien mûrs!

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Coût :

Difficulté : *

 

 

Ingrédients :

- 1kg d'abricots

- une pâte feuilletée

- 25 cl de lait

- 50 g de sucre

- 25 g de farine

- 3 jaunes d'oeufs

- une gousse de vanille

- un sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

 

1) Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée avec son papier sulfurisé et piquez-la avec une fourchette. Afin de la précuire à blanc sans la faire bomber, recouvrez-la d'un autre papier sulfurisé, disposez-y des légumes secs (type pois cassés ou lentilles) et enfournez-la pendant 10 minutes à 210°C (th. 7).

 

2) Préparez la crème pâtissière. Faites bouillir légèrement le lait dans un casserole avec la gousse de vanille préalablement fendue. Dans une terrine, battez les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine puis le lait chaud petit à petit (après avoir enlevé la gousse) et sans arrêter de remuer.

 

4) Reversez le tout dans la casserole et refaites chauffer à feu doux tout en continuant à remuer. Au bout de quelques minutes, la crème s'épaissit. Retirez-la alors du feu et réservez.

 

5) Lavez les abricots et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, en ayant soin d'enlever les noyaux.

 

6) Retirez le papier sulfurisé du dessus et les légumes secs de la pâte précuite. Nappez le fond de crème pâtissière et disposez les abricots. Saupoudrez le sucre vanillé sur l'ensemble et mettez au four pendant 25 minutes.

 

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