Mousse aux trois chocolats en verrine
Gourmandise, quand tu nous tiens ;-)
Temps de préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures minimum
Coût : €
Difficulté : *
Ingrédients (pour 6 belles verrines) :
- 100g de chocolat noir
- 90g de chocolat au lait
- 90g de chocolat blanc
- 5 oeufs
- 10cl de crème liquide entière
- cacao en poudre
Préparation
1) Faites fondre le chocolat noir au bain-marie après l'avoir cassé en morceaux. Dans un saladier, fouettez trois jaunes d'oeufs (gardez les blancs), puis incorporez-y le chocolat fondu. Mélangez jusqu'à ce que le résultat soit lisse.
2) Montez les trois blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Vous pouvez y insérer une pincée de sel pour que cela prenne mieux. Vérifiez que les blancs soient bien fermes puis mélangez-les très délicatement, à l'aide d'une spatule et en les soulevant, à la préparation au chocolat. Versez le tout dans les verrines et mettez au frais.
3) Faites fondre le chocolat au lait de la même façon : au bain-marie. Répétez le même travail avec les deux oeufs restants que dans les étapes 1) et 2), puis incorporez doucement les blancs au chocolat au lait fondu. Versez la préparation dans les verrines et remettez au frais.
4) Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Fouettez la crème liquide dans un saladier afin d'obtenir une chantilly (cela prend un peu de temps), puis mélangez-en 1/3 au chocolat blanc fondu en fouettant vivement. Incorporez ensuite les 2/3 restant, délicatement, avec la spatule. Ajoutez cette préparation aux verrines et remettez-les au réfrigérateur au moins 4 heures.
5) Sapoudrez les verrines d'un peu de cacao en poudre juste avant de déguster.