Trio de verrines pour petite soirée "plateau télé"
Parfait pour une petite soirée en amoureux, avec un bon vin rouge et un bon dvd...
Pour commencer tout en douceur : "Verrines de jambon blanc, concombre et Vache qui Rit".
Un peu d'audace ensuite avec la "Verrine au gorgonzola et au bacon grillé".
Une touche sucrée pour terminer : " Verrine de riz au lait aux speculoos".
Recettes inspirées de l'ouvrage Best of Verrines de José Maréchal, aux éditions Marabout Chef.
Verrine de jambon blanc, concombre et Vache qui Rit
Temps de préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Coût : €
Difficulté : *
Ingrédients (pour deux grandes verrines) :
- 12 portions de Vache qui Rit
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 concombre
Préparation :
1) Epluchez, lavez et coupez le concombre en petits dés après l'avoir évidé. Laissez-le égoutter avec un peu de sel dans une passoire.
2) Hachez finement le jambon blanc.
3) Dans un saladier, écrasez la Vache qui Rit à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtention d'une crème.
4) Préparez les verrines : commencez par une couche de dés de concombre, puis ajoutez le fromage et terminez par le jambon blanc. Mettez une heure au réfrigérateur.
Verrine au gorgonzola et au bacon grillé
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Coût : €
Difficulté : *
Ingrédients (pour deux petites verrines) :
- 4 tranches de bacon
- 100g de gorgonzola
- 5cl de crème liquide
- poivre
- ciboulette
- huile d'olive
Préparation :
1) Dans un saladier, écrasez le gorgonzola avec la crème liquide, poivrez légèrement.
2) Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et mettez deux tranches de bacon à frire, pendant 2 minutes 30 de chaque côté. Réservez. Coupez les deux autres tranches crues en petits dés.
3) Garnissez les verrines : commencez par mettre les petits morceaux de bacon cru au fond, puis versez le fromage écrasé. Terminez en disposant les tranches de bacon grillé et parsemez de ciboulette.
Verrine de riz au lait et aux speculoos
Temps de préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : 1 heure
Coût : €
Difficulté : *
Ingrédients (pour deux verrines) :
- 25cl de lait entier
- 15cl de crème liquide
- 90g de riz rond
- 60g de sucre en poudre
- une gousse de vanille
- 4 speculoos
Préparation :
1) Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue. Ajoutez le riz et laissez cuire 30 minutes environ (il faut que le riz ait "absorbé" le liquide) en remuant très souvent pour ne pas que ça accroche. Une fois cuit, enlevez la gousse de vanille et réservez.
2) Ecrasez les speculoos à l'aide d'une rouleau à pâtisserie ou, à défaut, avec un verre.
3) Préparez les verrines : versez le riz puis saupoudrez de la chapelure de speculoos. Mettez au frais 1 heure.